
La crítica, tan temida y tan odiada en todas las facetas de la creación "artística" tiene un papel central en el mundo del vino. Nombres como Proensa o Peñín, en España o como Parker o Jancis Robinson a nivel internacional, pueden hacer que una bodega venda toda su producción en un "visto y no visto" o que "colocarla" en el mercado sea un infierno.
Quisiera hablaros a continuación de otro crítico de vinos, muy interesante y algo menos conocido que los antes citados pero que me suele resultar bastante fiable, me refiero a Stephen Tanzer, un crítico de vinos norteamericano, editor del "International Wine Cellar" (una interesante newsletter bimensual que siguiendo el modelo Parker no tiene publicidad).
Tanzer es responsable y columnista del Food & Wine magazine y se encargó de las ediciones de 1998 y 1999 de la "Food & Wine Magazine's Official Wine Guide". También ha sido columnista de vinos en la revista Forbes FYI.
Tanzer suele catar más de 10.000 vinos al año y sus opiniones están muy bien consideradas por otros críticos, como Jancis Robinson, David Rosengarten o el mismo Robert Parker. Este crítico tiene un notable conocimiento de los vinos de España, de hecho, muy recientemente, en el nº 122 de su newslwtter (September/October 2005) presentó una interesante revisión del panorama de los vinos españoles bajo el título: The Best New Wines From Spain.
Si quereis escucharlo en persona y aprender algo más de Tanzer aquí teneis una interesante entrevista (en inglés).... (aquí la 2ª parte).
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